注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

传播真善美

 
 
 

日志

 
 

保康五道峡一游  

2017-06-06 15:23:06|  分类: 休闲小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我到过很多峡谷,但保康五道峡还没有去过呢。今天六点多钟,我和先生随假日旅行社的袁导,踏上了去五道峡的征程。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

 

        近四个小时的行程,我们来到目的地。一下车,眼前的连绵起伏的青山让人欣喜。那真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!苍翠的群山重重叠叠,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,它们在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离,就像几笔淡墨,抹在蓝色的天边一般。从而,不仅显露了黄山的秀美,同时,而且还有几分泰山的巍峨!

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

 

        这五道峡与其他大峡谷不同的地方:在于山有温柔的性格,而水有朴素的容颜。当我们健步走进大峡谷的一瞬间,这里的水的靓丽的色彩就展现在眼前,那种绿色,真有着碧玉翡翠的风采。由于所经路段不同,时而晶莹,时而腼腆,那种蕴含在水里的品质,让人喜爱。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

 

        五道峡来来去去都有两条道:一条是沿山旁的木栈道与石阶交替,高高在上;一条是以溪流、石头与别致的桥为伴,低低的。我选择了与小桥流水同行。这一路,我听到了溪流的欢唱,我也看到了嶙峋怪石的倔强,我更感到七弯八拐的石桥的浪漫。我走一路照一路,这里不仅仅是一步一景,而是无处不景,真让人开怀,真让人快乐!

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

 

        最让人流连忘返的是问玉峡的溶洞。不进去不知道,一进去吓一跳。太美了!五光十色地灯、天灯,把个溶洞装点得五彩斑斓,让人眼花缭乱。路面是由一个个的磨盘,铺就的“星光大道”,走在上面,能让人时来运转,平安健康,这就給游人平添了一份福音。溶洞内,人工与大自然的完美结合,天人合一,不得不让我敬佩大自然的神奇以及这些能工巧匠来。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客
 

         我曾去看过桂林的三山两洞,也爬过京山的王莽洞,对玩溶洞,我真的没有多大的兴趣了。按照游玩的路线,我进入溶洞内的一瞬间,就开始后悔起来,眼前似乎漆黑一片。我担心先生看不见,便走一步叮嘱一声,“慢点,慢点啊!”过了一会儿,我们才逐渐适应了洞中的环境。那么,你越往洞内走,你越觉有种不一样的感觉。这时,眼前突然一亮:啊!像齐天大圣的花果山?像海龙王的皇宫?像大寨的层层梯田?像、像水帘洞?像鲲鹏展翅?像观音顶礼膜拜?向众仙聚会?像凌晨的日出?像……对这些奇形怪状的嶙峋怪石,你是看什么像什么,是鬼斧神工也好,是巧夺天工也好,溶洞里面五彩缤纷、栩栩如生的奇观,真的让我诧异!让我叹服!

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

 

我没有见过这么美,这么奇特的溶洞。这也许是大自然对人类的馈赠吧! 正如人们常说的“赏天下奇观,解千古之迷啊!”我先生被里面的景观折服了,他不停地给我照相,不停地在照相机与摄像机不断的转换中忙个不停,当然,也乐在其中。当我们快走出溶洞的一刹那,他又折回去,真有种恋恋不舍,一步一回头的感觉。在忙碌中,照相机和摄像机都一一记录下这神奇瑰丽的瞬间。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

 

       在溶洞奇观的好奇心趋动下,我查了一下相关史料。据介绍:溶洞是可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的地下空间,溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为可溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。难怪,我用手触摸,上面潮湿,冰凉。洞内的温度与室外温度相差许多。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

         我们走出了溶洞,向二道峡——五道峡走去。一路上,接送游人的电瓶车一辆接一辆,而我和先生另辟蹊径,沿溪沿路向五道峡进发。一路上,小溪潺潺,小桥流水的画面不断地呈现在我们的眼前。我低头走在窄窄的石板路上,旁边小溪里横卧着各种各样的石头,有的石头上的青苔,把石头包裹的严严实实的,远看像玉,近看像绿球。顽皮中体现各自的个性。有的任由溪流的冲刷,我自按兵不动。无奈之中,小溪不得不迂回绕道而行。一座座的小桥变化无穷,有的简单素雅,有的精致豪华。我索性就坐在仿木的石拱桥上不走了。此时,我的先生随即给我拍了一张。我后面的游客也学我的样子,拍起照来。在我们继续前行的途中,满眼的绿,满眼的景,满眼的瀑布,应有尽有。我和先生走一路,照一路,无处不风景,无景不拍照。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客
 

       不知不觉中我们游玩了两个多小时,前面就是五道峡了。那里人头攒动,风景如画。一条“飞流直下三千尺”的瀑布展现在眼前。这瀑布水花四溅,晶莹剔透,给人一种“疑似银河落九天”的气势。我被这精致迷住了。

    山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼,那潺潺的溪流,是它优美琴声的倾诉;那汩汩而涌的泉水是它动听般的歌喉展示,那清脆的滴答,是山对流失岁月的记录。这阳煦山立,水软山温的保康五道峡,给我留下难忘印象。

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客

我乐山乐水,乐心情。我在陶醉中游玩,在游玩中陶醉!祖国的山山水水真是太美了,我爱祖国的大好河山!

 

保康五道峡一游 - 梅兰竹菊 - 我的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018